CUCINE PROFESSIONALI

Come scegliere il piano di cottura per ristorante: la guida definitiva

10 AGOSTO 2021

Ogni ristorante deve possedere un buon piano cottura professionale, poiché questo permette di agevolare lo chef in tutte le fasi di preparazione delle pietanze, riuscendo ad ottimizzare spazi e tempi.

Ogni ristorante che si rispetti infatti deve considerare con attenzione quale piano cottura acquistare per la propria cucina professionale. Si tratta di un prodotto fondamentale, che deve essere efficiente, di buona qualità, resistente e funzionale.

Vediamo dunque in questo articolo come scegliere il migliore piano cottura per il ristorante, quale modello si adatta maggiormente alle nostre esigenze e quali caratteristiche deve possedere.

Piano di cottura professionale elettrico e a gas: le differenze

principali piani cottura professionali sono quelli a gas ed elettrici. Entrambi possiedono dei vantaggi ma con caratteristiche differenti. Vediamoli nel dettaglio.

Piani cottura professionali a gas

piani cottura professionali a gas sono quelli più conosciuti e utilizzati in ambito professionale, poiché di ottima qualità e molto duraturi. Possiedono dei bruciatori in ghisa che danno vita ad una grande fiamma molto viva, richiedono minime spese di manutenzione e sono decisamente più economici rispetto ai piani cottura elettrici. Però a differenza dei piani cottura elettrici predispongono l’obbligo dell’installazione di una cappa di aspirazione.

I vantaggi dei piani cottura professionali a gas sono:

  • presenza di una fiamma decisa e perfetta per spadellare;

  • componenti di alta qualità grazie anche all’utilizzo dei materiali di cui sono composti;

  • risparmio in bolletta;

  • manutenzione economica e minima;

  • buona durata nel tempo.

Piani cottura professionali elettrici

piani cottura elettrici sono più sicuri nell’ambiente lavorativo rispetto a quelli a gas e sono molto semplici da pulire. Ne esistono di vari modelli con molteplici vantaggi:

  • non vi è la fiamma libera come nei piani cottura a gas, dunque appaiono più sicuri in un ambiente di lavoro;

  • non c’è l’obbligo di installazione della cappa di aspirazione;

  • una minima dispersione della potenza rispetto al classico piano cottura a gas;

  • i piani cottura elettrici professionali sono molto innovativi, realizzati in materiali facili da pulire, come ad esempio la vetroceramica.

Profondità e alimentazione

I piani cottura professionali per i ristoranti devono possedere una profondità adeguata in base agli spazi e alle esigenze di ogni cucina. Inoltre occorre valutare la tipologia di alimentazione che si vuole produrre, per scegliere la soluzione che possa maggiormente avvicinarsi alle proprie necessità. Le cucine elettriche ma anche quelle a gas professionali possono includere un forno  nella parte inferiore, vi è una massima distanza tra i vari bruciatori così da utilizzare anche pentole di grandi dimensioni. Le dimensioni in termini di profondità possono variare tra: 65, 70, 90 o 110 centimetri. L’alimentazione può essere a gas oppure elettrica, due metodi differenti che in ogni caso donano la professionalità indispensabile per un buon piano cottura per la ristorazione.

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